Акваланг
5 Star DIVE CENTER PADI S-21976 просто окунитесь
в другой мир

Новости и события


Дайвинг снаряжение б/у


Фото дня от дайв-клуба

Случайное фото дня


Подписка на рассылку новостей

 
RSS feed RSS Yandex Lenta Google Reader






Главная / Новости / Новости дайвинг клуба / Сиамские хроники

Сортировать по рубрике: 


02.06 Сиамские хроники

Сиамские хроники

Несмотря на политические волнения в Египте и сопредельных странах северной Африки, традиционная весенняя клубная поездка на тёплые моря состоялась. Выбор пал на, не побоюсь этого слова, уже «союзную республику» Таиланд, а именно на славный остров Пхукет.



После принятия этого решения возникло много сомневающихся в благосклонности тамошней погоды: дескать май месяц, не сезон, муссоны, дожди и всё такое. Однако десяток решительно настроенных людей, отбросив эти пессимистические прогнозы собрали чемоданы и прибыли к трапу самолёта.

Александр Доманчук
Анжелика Копылова
Алексей Варварин
Сергей Семёнов
Павел Артемьев
Михайловский Павел Николаевич
Андрей Савалов
Ольга Плаксенко
Вадим Шкуропат

Изначально планировалась одиннадцатидневная поездка, но в последний момент «добрый Пегас» подарил за 700 наших рублей ещё один дополнительный день, чем всех очень порадовал. Итак, впереди 12 дней приключений, моря и солнца.
Таможню прошли без потерь с нашей стороны, досмотр сумок обошёлся без привычного «шмона», когда таможенники видя регулятор делают удивлённые глаза и долго вертят его в руках на предмет безопасности (видимо наконец-то привыкли к этому). Однако обнаружив у Павла Николаевича большой дайверский нож - потребовали объяснений, на что тут же была предоставлена нужная «бумага». На том и разошлись.
Дальше восемь часов в воздухе, сон и два ночных «обеда». Ранним солнечным утром нас встретил остров-герой Пхукет. Несмотря и вопреки – погода именно та, которая нам нужна: небольшая облачность и сухо.
Час пути на Пегасовском автобусе до пляжа Карон и гостеприимный Andaman Sea View Hotel
Распахнул перед нами свои двери. Не могу удержаться не сказав немного хвалебных слов в адрес нашего временного жилища. Твёрдая необрусаченная «четвёрка», всё из заявленного в плане сервиса присутствует в лучшем виде, но без претензий на высокий гламур.

Так называемый «континентальный завтрак» на поверку оказался «шведским столом» больше похожим на ужин.

Присутствовало всё: от мясного и рыбного до фруктов, мороженного, выпечки и соков. Для любителей «поничегонеделать» - пляж в ста метрах от входа в отель.
Но всё-же не это главное, не за этим мы приехали. Всем хотелось поскорее узнать, а что же там под водой в этом Андаманском море, но подаренный Пегасом дополнительный день ровно на сутки сдвинул начало нашей нырялки, однако большого сожаления это не вызвало, и первые два дня были посвящены аклиматизации и первичному осмотру места нашей дислокации. Всё как положено: небольшая курортная «деревенька» зажатая между бирюзовым морем и зелёными горами, бесчисленное множество магазинчиков и харчевен на разный вкус и кошелёк, предлагающие блюда от простого риса с курицей до австралийской говядины и лобстеров с устрицами. Но т.к. остров достаточно большой, то пешком далеко не уйдёшь и много не увидишь. Мотобайк – вот идеальное решение мобильности собственной «тушки». Результат: за эти два дня объехали часть западного побережья и юг острова. Серпантин дорог, симпатичные бухты с пляжами разных размеров, отличные виды с вершин мысов, калоритные деревушки в нетуристических зонах и небольшие городки с порой достаточно интенсивным левосторонним движением.

Особенно порадовала рыбацкая деревушка на юге острова со свойственным ей калоритом настоящего местного «Sea фуда», и неизменным атрибутом подобных местечек - рыбацких лодок и сетей на берегу.

Отдельная тема – это тамошние рынки. Нескончаемые ряды морепродуктов: от привычных нам тунцов и снипперов, лобстеров и креветок разных мастей, до каких-то нереальных монстров с трудновыговареваемыми названиями (видимо тайский учить надо). Но как мне показалось вершина гастрономической экзотики таких рынков – это не то сушёные, не то жареные жуки и гигантские тараканы

(но от снятия пробы воздержались.).

Про проведение досуга в тёмное время суток в Тайланде я думаю все наслышаны, а многие даже «навидены», поэтому эту тему затрагивать не вижу смысла.

В целом два дня прошли интересно и без «приключений на ж..пу», если не считать сломанного зеркала на моём байке, которое впрочем было отремонтировано в местном СТО за небольшую плату и минимальное количество времени.
На третий день нашего пребывания на острове к нам присоединилась десятая участница нашей группы – девушка из Барнаула с красивым именем Анжелика. Команда в сборе – можно нырять.
Согласно предварительной договорённости с местным дайв-центром «ВВС-dive», была расписана программа пятидневной нырялки по сайтам и по дням и принято решение нырять пять дней подряд, о чём в последствии никто не пожалел, поскольку при таком раскладе поездка поделилась чётко на две части: нырялка и наземка. К тому-же мы фактически зафрахтовали половину корабля, а в этом случае оговоренная программа была «застрахована» от каких- либо изменений. К слову сказать, дайв-центр «ВВС-dive» - единственный на Пхукете Русский ДЦ, который имеет свой дайв-бот, а не арендует места у «буржуев».

Симпатичные и приветливые питерские девчата

Оксана и Жанна обеспечивали надводную часть нырялки, а всегда улыбающийся инструктор Геннадий – соответвенно всё что касается подводной её части.
Команда собралась из дайверов разного уровня подготовки, от новичков, которым предстояло завершить благоразумно начатый зимой курс OWD, до «тёртых калачей» таких как наш уважаемый Павел Николаевич, всегда имеющий на выходе больше сотки на манометре.
Итак, все в сборе, маршрут оговорен, недостающая снаряга подобрана и ранним тайским утром минибас перемещает всех из отеля в порт Чалонга. Стройные ряды дайв-ботов и прогулочных яхт, штиль на море и солнце над головой: «Такой дайвинг мне нравится» мелькнуло в голове.

Короче, долой лирику. Первый сайт Рача Яй – небольшой островок с тремя сайтами.

Всё как «в школе учили» - тчательный подбор груза и первоначальный осмотр местной фауны и флоры.
Собрав волю в кулак, ведь это было их первое погружение в открытой воде, сделали уверенный и широкий шаг навстречу новым приключениям наши ovd-эшники. Не могу сказать точно, природная одарённость, а скорее их «дикое желание откатать» программу без нареканий и «работы над ошибками», дабы пуститься в «свободное плавание», но отработка навыков прошла на «УРА». Респект всем. Слонов из бетона мы не увидели, но не это главное – пол дела сделано.
В целом, цепь сайтов Рача Яй представляет из себя достаточно плоское песчанно-коралловое плато.
Кораллы в большенстве своём погибшие. В наличии «рыбный суп» из мелочёвки, встречаются небольшие муренки и рыба камень, много крылаток и ежей. Видимость не более 10 метров. Для «чека» зачёт, твердая четвёрка.

День второй на выходе из порта ознаменовался встречей с авианосцем ВМФ США, который как потом выяснялось носит имя «Рональд Рейган» и является флагманом американского флота.

А впереди Рача Ной и реальная перспектива «рождения трёх опенов». Отработав программу, Павел, Саша и Лёша, обменялись рукопожатиями, и праздничным хороводом «отметили» это событие.

И ещё этот день подарил Ольге «уникальную возможность» отработать навыки навигации с волшебным прибором компасом.

Всякий раз пытаясь словами описать дайвинг – не нахожу нужных прилагательных, видимо в этом просто надо участвовать и это надо видеть. Очередной день и очередные сайты: Ко Док Май, Шарк Пойнт и Анемон Риф.

«Каменный цветок» порадовал живописной стенкой с небольшими кавернами уходящая в «бездну» и лёгким дрифтом вдоль неё. Морскими обитателями этот сайт не избалован. Всё те же крылатки, ежи и мурены. В последствии сдесь-же сделали более чем зачётный «ночник».
Анемон Риф оправдал своё название, а вот Шарк Пойнт встретил нас сильным нисходящим течением, в «борьбе» с которым и прошёл почти весь дайв. Заявленных «шарков» так и не встретили. Но мы сюда ещё вернёмся.

Дальше группа островов Пхи-Пхи. Трёх часовай переход, иногда в сопровождении стаи дельфинов, и мы в бухте, где вроде бы как снимали фильм «Пляж». Странная штука, но этот фильм «снимали» и в Индии в Гоа, и на Бали в Индонезии и я не удивлюсь что найдётся ещё десяток таких мест на земле. Но местечко бесспорно красивое.

Под водой помимо ранее перечисленного, была замечена «леопардовая» мирно припарковавшаяся на песке и черепаха как обычно грызущая какую-то свою еду. Сильно взбодрил поднятый с поверхности тунец. Бедолага помер от жадности. Из его пасти торчал застрявший ещё живой лобстер

Завершением нашего, по местным меркам «дайв-марафона», стало погружение на затопленный «Кинг Крузер». «Железяка» средних размеров, длиной примерно 70 метров обосновалась на дне в девяностых годах прошлого столетия, но уже густо заселённая подводными обитателями. Это конечно не Тиссель в Шарме. Грузовиков, мотоциклов и пушек там нет, но элемент развлекаловки присутствует. Мне понравилось.
Итог: за пять дней - пятнадцать дайвов и куча для кого-то совершенно новых, а для кого-то не очень новых но по прежнему приятных впечатлений. Поздравления пополнившим квалифицированные дайверские ряды: Павел Артемьев, Александр Доманчук и Алексей Варварин.
Отдельный респект Ольге Плаксенко – за «волю к победе». Несмотря и вопреки, «навигация» и «ночной» в рамкам AOWD были «побеждены» и тем самым завершён ранее начатый курс.
Настала очередь «наземки». Можно конечно не напрягаясь оплатить стандартную экскурсию и загрузившись в автобус под монотонный рассказ гида, регламентировано созерцать местные «достопримечательности». Но можно и по-другому, была бы цель. Поэтому была взята в прокат небольшая, но вместительная «HONDA», вооружившись картой и двумя навигаторами, мы двинули с острова на материк в национальный парк Као Сок, что расположен в 250-ти километрах от Пхукета.
К слову сказать, островом Пхукет назвать можно с натягом, т.к. между ним и материком мост не длиннее нашего через Обь. Материковая часть встретила нас самобытными Тайскими городками, деревушками, плантациями каучуковых деревьев и мемориалом посвященным жертвам цунами 2004г.
Катер морской полиции лежал выброшенный в поле примерно в километре от побережья. И стенд с фотографиями, не для слабонервных, последствий стихийного бедствия.

У въезда в нац.парк расположились с десяток небольших отельчиков на любой вкус. Выбор пал на весьма оригинальные бунгало выстроенных прямо в джунглях, так- что через комнату проходят пара-тройка стволов деревьев. Сами домики опираются на сваи, поэтому сообщение между ними по мосткам.

И при всём при том в номерах присутствовали все необходимые удобства вплоть до телека с DVD. Опасения по поводу наличия насекомых к счастью не оправдались.

В небольшой конторке организующей прогулки по парку, мы договорились с итальянским парнем по поводу проводника по ночным джунглям, и двинули на «слоновью парковку». Обещанное «уникальное путешествие по джунглям», на поверку оказалась банальная полуторочасовая прогулка до водопада и обратно на спине слона. Короче развод полный.
До темноты оставалось ещё пара часов, и мы решили прогуляться по «парку» руководствуясь вывешенной схемой. Парком это назвать нельзя. Узкая тропа по коридору из каких то деревьев, лиан и бамбука. Под ногами влажная листва, а в ней как оказалось живут пиявки. Уж попили они нашей кровушки за полтора часа. Ессно ни о какой ночной прогулке не могло быть и речи. Но в целом было интересно, не каждый день видишь непроходимые джунгли. Купили вина и ананасов и «по буржуйски» отметили удачное возвращение.

Утром следующего дня, посадив в машину проводника тайца, направились к «по рассказам сказочному», озеру Чео Лан. Ещё 60 километров пути и мы на небольшой пристани с десятком пришвартованных «лонгтейлов». Зарегистрировавшись в будке смотрителя, мы уселись в один из них, и лодочник, заведя мотор, погнал свою посудину.

Скажу честно, я такого ещё не видел. Какие-то нереальные инопланетные пейзажи. Такое ощущение что «Аватар» снимали именно тут, а не в компьютере. Озеро просто гигантское, и очертаниями напоминает кляксу. Многочисленные бухточки, заливы и причудливые острова, поросшие буйной растительностью. И ни намёка на присутствие людей.

После часового пути по озеру, свернув в один из заливов, мы внезапно очутились у крохотного плавучего отеля. Несколько плавающих на понтонах бунгало, маленький рыбный ресторанчик и каяки. Рыба на обед честно сказать была так себе, слишком уж сильно они её зажаривают. Зато прогулка на каяках вдоль берега выше всяких похвал. Заплывы к маленьким зелёным островкам и в зелёные «тоннели» к устью ручьёв. Всё как в телеке на Дискавери показывают, крокодилов только не хватает.

Едем дальше. Переход на лонгтейле к сталагтитовым пещерам. По словам нашего проводника их там не один десяток, причём не только над водой, но и подводные, поскольку озеро образовано искусственно в результате затопления местности вдоль русла реки.

Хотя я не особый любитель лазания по пещерам, но увидеть процесс образования каменных столбов было прикольно.
Всё это хорошо, но пора и честь знать, тем более уже вечерело, и пора было возвращаться «домой» на Пхукет. Возвращаться обратно решили по другой дороге, не хотелось «повторяться». Всё же навигатор штука нужная, ведь порой дороги разбегались как тараканы, однако блудить не пришлось. В результате получили круг общей протяжённостью чуть более 500 км.

Оставшиеся пару дней отвели на посещение культурно-религиозных мест и других близлежащих объёктов достойных внимания. Схема прежняя: оседлали мотобайки, карту в руки и в путь. Посетили несколько храмов, тем самым немного приобщившись к местной культуре, небольшой водопад к которому опять пришлось «пробиваться» через заросли, и маяк в котором устроен небольшой музей.

Вот вроде бы и всё чем запомнилась эта поездка. Ну а дальше всё как обычно: автобус – самолёт – Толмачёво. Мы дома.

Вадим Шкуропат 11.05.2011



« назад 



return_links(); ?>