Акваланг
5 Star DIVE CENTER PADI S-21976 просто окунитесь
в другой мир

Новости и события


Дайвинг снаряжение б/у


Фото дня от дайв-клуба

Случайное фото дня


Подписка на рассылку новостей

 
RSS feed RSS Yandex Lenta Google Reader


Learn to dive free! Introdive without playment!

Dive education. Additional doscounts.

Free Wi-Fi zone.

Главная / Статьи / Дайвинг и безопасность / Погружения в условиях течений

Сортировать по рубрике: 


02.11 Погружения в условиях течений

Глен Эгстром


Происшествия, связанные с дайверами, унесенными течениями, регистрировались с самых первых дней развития подводного плавания, с начала 1950-х годов. Многие слышали ужасную историю о пяти японских дайверах, всплывших после прекрасного погружения в условиях течения, проводившегося у берегов Пелелу, и не увидевших не только своего судна, но и самого острова. Все эти дайверы погибли, дрейфуя в течении.


И это течение не было невероятно сильным – трагедия стала результатом низкой квалификации работников дайв-центра, отсутствия необходимого снаряжения, плохо подготовленного гида, плохого состояния двигателя на судне, отсутствия на судне радиостанции и недостаточного уровня подготовки и опыта самих дайверов.

Избегая трагедии

Погружения в условиях течений, вероятно, самые приятные, но могут быть и наиболее опасными из всех погружений, которые могут совершать дайверы. Во время этих погружений дайверы расходуют минимум энергии, двигаются с большой скоростью и могут увидеть значительно больше.

Недостатки таких погружений заключаются в том, что вы пропускаете множество мелочей, можете потерять контроль, а любая попытка бороться с течением требует значительных усилий и приведет к возникновению стресса. Для дайверов очень важно вовремя распознавать потенциальные проблемы, и в этом может помочь брифинг, проводимый гидом или дайвмастером.

Признаки течений

Каждый дайвер может распознать такие признаки течений:

  1. Быстрое движение поверхностных слоев воды.
  2. Ориентация судна (она зависит от силы ветра и течения).
  3. Движение мусора и плавучих предметов в воде.
  4. Быстрое удаление дайверов от судна сразу после входа в воду.
  5. Угол, под которым пузыри уходят от дайверов под водой.
  6. В каком положении находятся растения и мягкие кораллы.

Норма океанского дна влияет на течения, часто довольно значительно. Дайвер может варьировать скорость, приближаясь ко дну, прячась за скоплениями кораллов и удерживаясь за стационарные объекты, следя за тем, чтобы площадь поверхности тела в направлении течения была минимальной.

Слои воды вблизи поверхности движутся медленнее, так же как слои воды за препятствиями или вблизи стенок. Для того, чтобы стабилизировать свое положение, часто достаточно приблизиться ко дну или опереться пальцем в стационарный объект.

В то время как дайвер движется в толще воды, он сталкивается с сопротивлением, и оно возрастает пропорционально квадрату площади поверхности тела дайвера. Если дайвер движется вдоль дна против течения, легче всего оценивать уровень нагрузки по темпу дыхания. Он будет возрастать экспоненциально по мере возрастания нагрузки. Для снижения нагрузки можно попробовать ползти вдоль дна, хватаясь за камни или используя нож в качестве якоря.

Если условия таковы, что уровень нагрузки продолжает возрастать, лучше всего всплыть на поверхность, поддуть компенсатор и ждать. Именно в этот момент вам понадобится надувной буй-маркер, он имеет длину от метра до двух, и его легко можно заметить с большого расстояния. Хорошо подсветить буй фонарем, особенно ночью. Это делает его еще более заметным.

Использование плывущего по поверхности маркера – другой способ обеспечения погружений в течениях. Ходовой конец, идущий от маркера и удерживаемый гидом, и буй обеспечивают группе два преимущества: местоположение группы всегда известно капитану судна, а уставшие или нервничающие дайверы могут взяться за линь и отдохнуть.

Если группа дрейфует без линя, для определения ее положения капитану судна приходится полагаться на пузыри, выдыхаемые дайверами.

Группа должна четко понимать процедуры входа и выхода из воды в условиях течений.

Дайверы должны позволить течениям работать за них, начиная погружения против течения и заканчивая их по течению. Для того, чтобы упорядочить вход в воду, необходимо использовать плавучий линь. Дайверы могут держаться за него – это позволит всей группе оставаться вместе.

Вход в воду должен производиться так, чтобы не было отставших, чтобы погружение было контролируемым. При выходе плавучий линь поможет дайверам двигаться к судну против течения.

Течения обычно создаются ветром и приливами, или их сочетанием. Предсказать, что вас ожидает, можно основываясь на информации, полученной от местных метеорологов, а также от работников местных дайв-центров.

В некоторых местах, таких как "Большая Белая стена" на Фиджи и "Голубой угол" на Палау, течения всегда связаны с приливами и предсказуемы. Планируя погружения в течениях, всегда опирайтесь на опыт местных гидов и дайверов.

www.decostop.ru



« назад 



return_links(); ?>