Акваланг
5 Star DIVE CENTER PADI S-21976 просто окунитесь
в другой мир

Новости и события


Дайвинг снаряжение б/у


Фото дня от дайв-клуба

Случайное фото дня


Подписка на рассылку новостей

 
RSS feed RSS Yandex Lenta Google Reader


Learn to dive free! Introdive without playment!

Dive education. Additional doscounts.

Free Wi-Fi zone.
Discover Tec  /  Tec Deep Level 1 (Apprentice Tec)  /  Tec Deep  /  Tec Trimix  /  Gas Blender-EAN  /  Gas Blender-Trimix  /  Материалы и оборудование в курсах Tec Deep и Tec Trimix  /  Стоимость курсов  / 



Конец 2000 года был ознаменован серьезным волнением в кругах технодайверов - появилась информация о том, что технодайвингом решила заняться система PADI.

О том, что представляет собой "технодайвинг по PADI", до сих пор никто не знает, и цель этой статьи - рассказать дайверской общественности о том, что же это такое, и рассеять существующие в настоящее время заблуждения.

Официально PADI технодайвингом как не занималась раньше, так не занимается и в настоящее время.
PADI занимается исключительно рекреационным дайвингом - то есть погружениями на глубину не более 40 м с возможностью в любой момент вашего дайва подняться к поверхности без декомпрессионных остановок.
Сразу возникает вопрос: а как же быть с "safety stop"? "Safety stop" - это необходимая мера для увеличения безопасности, потому что безопасности никогда не бывает слишком много и не в коем случае не "процедура декомпресии".

А как же тогда технодайвинг в PADI? Система PADI формально выступает только как провайдер технопрограмм компании DSAT (наука и технология дайвинга), с которой PADI всегда тесно сотрудничала и которая являлась разработчиком новых технологий для системы PADI.

Юридически DSAT является самостоятельной компанией, хотя фактически она полностью принадлежит PADI и президентом ее является вице-президент PADI Дрю Ричардсон.

Именно DSAT разработала планировщик рекреационного дайвинга PADI - версии "таблица" и "колесо" - их часто неправильно называют таблицами декомпрессии, хотя совершать декомпрессионные погружения с их помощью невозможно. DSAT также разрабатывает для системы PADI все мультимедийные обучающие программы и другие материалы.

Отдел по технодайвингу в DSAT был создан для удовлетворения потребностей тех дайверов PADI, которые хотели иметь программы обучения, выходящие за традиционные рамки любительского дайвинга, и результатом его работы стал выпуск комплекса учебных программ под общим названим TecRec, хотя каждая из вошедших в комплекс программ имеет свое название, особенности и условия:



Реальная необходимость введения данных программ была вызвана стремлением к расширению возможностей для активных дайверов, и прежде всего - возможностей исследования затонувших кораблей.
Активный дайвер за несколько лет дайв-активности успевает побывать практически на всех лучших мировых курортах, и у него возникает желание посмотреть что-то, лежащее на большей глубине, и пробыть там значительно больше времени, чем допускается крайне ограниченными в этом плане рамками традиционного дайвинга.

К примеру, возьмем самый знаменитый wreck Красного моря - Тистельгорм. Идти до него очень далеко, глубина достаточно приличная и, самое главное, надо возвращаться обратно. Общее время погружения в среднем занимает около 30 минут, и при этом много времени уходит на спуск и подъем. В результате на осмотр корабля остается не более 15-20 минут. Поверхностный интервал после погружения - как минимум час, а лучше два, затем - опять 15-20 минут на дне, и после этого надо засветло вернуться в порт. В данном случае выполнение одного длинного погружения, с выполнением декомпрессионных процедур, более эффективно, чем двух коротких.

Что же касается требований, которые предъявляются к тем, кто хочет получить звание инструктора TecRec, реакция практически всех господ инструкторов при прочтении этого списка требований DSAT к технодайверам однозначна: они что, совсем с ума сошли?!

Вступительные требования для инструкторов и программа обучения очень сложны, к тому же программа обучения занимает очень много времени. Поэтому, если вы увидите у кого-то из инструкторов сертификат TecRec Instructor - можете быть уверены, что перед вами профессионал высочайшего уровня.

Возникает естественный вопрос - а как же TecRec соотносится с теми курсами, которые предлагают другие технические организации, например TDI? Для того, чтобы получить возможность нырять на глубину до 56 м, в TDI нужно пройти курс Nitrox, Advanced Nitrox, курс декомпрессионных процедур и курс Extended Range.

Реально DSAT Tec Deep Diver и Extended Range TDI очень похожи - та же спарка, тот же дополнительный баллон с нитроксом, те же длинные погружения с декомпрессионнымм остановками. В общем-то, все похоже. В чем же заключается разница? В философии и подходе.

До сих пор бытует мнение, что предварительные условия для поступления слишком сложны, а курс слишком велик, и поэтому программа не будет иметь реальной жизни. Дайверы, прочитав условия, выберут то, что им проще, и все уйдут в другие технические организации.

Философия данного курса заключается не в том, чтобы привлечь всех желающих - программа предназначена для наиболее продвинутой части дайверов, которые увлекаются сложными техническими вещами, а таких очень немного, и самый главный вопрос, который следует принять во внимание - это безопасность.



Главными отличительными особенностями технического дайвинга по DSAT являются:

  • Тщательное, детальное предварительное планирование и проработка погружений, совместно с командой;
  • Тщательная, детальная, плановая, персональная проверка планов погружений и оборудования, совместно с командой, непосредственно перед погружением;
  • Каждый технодайвер должен быть самодостаточен. Но отличием дайвинга в DSAT (как и GUI) является командная работа. Соло-дайвинг запрещен;
  • Единство газовых планов в команде;
  • Одинаковая конфигурация оборудования.


Стоит отметить, что при соблюдении требований и правил рекриэйшнл дайвинг в рамках системы PADI максимально безопасен - по количеству несчастных случаев (согласно американской статистике - около 0,22 % на 10000 занимающихся) он находится на 22 месте (21-е занимает боулинг).
Технодайвинг же в эти параметры абсолютно не укладывается и требует высочайшей самодисциплины, ответственности и организованности.

Насмотревшись на скороспелых технодайверов, которые очень быстро проходят все курсы и получают все формальные права и сертификаты, все думающие инструкторы, со временем, вынуждены были согласиться с тем, что эти люди с нетвердо выработанными навыками, неправильным подходом, но большими амбициями опасны и для себя, и для окружающих. Ведь хорошо известно, что они не только тонут сами, но и топят других. Например, Фредерик Дюма - один из самых опытных аквалангистов мира, погиб именно таким образом.

Когда читаешь отчеты о несчастных случаях, которых в последнее время становится все больше и больше, начинаешь понимать, что аргументы PADI совершенно справедливы.

Реальная проблема технодайвинга в том, что для этого вида деятельности абсолютно необходимы высокий уровень самодисциплины, здесь бесконечно важно дотошно, до последнего винтика, проверять свое оборудование и до последней запятой следовать всем процедурам технического погружения.

Если программа обучения растягивается надолго и между курсами проходит длительное время, у дайвера не вырабатывается твердых ясных навыков и реально в данной ситуации все зависит только от самого человека - если он сам регулярно тренирует свои навыки, восстанавливает в памяти теоретические разделы прошедших курсов, то все замечательно, и в принципе все технические организации ожидают именно такого подхода, но мы с вами живем в реальном мире, и знаем, как все происходит у нас: информацию набрал, экзамен сдал, и тут же все забыл.

Опыт работы с русскими дайверами показывает, что для их обучения лучше всего использовать метод погружения, тщательно и долго учить человека с большим дайверским опытом, шлифуя навыки - после этого он будет плавать безопасно для себя и для окружающих, не портя статистику несчастных случаев, а по неофициальным данным, русские в этом аспекте практически выходят на первое место среди всех наций мира.

Надо ясно отдавать себе отчет, что глубоководные погружения - это занятие не для всех, а только для тех, кто готов к этому морально и физически. Дайвинг как вид активного отдыха интересен тем, что он очень разнообразен. Видов дайвинга существует более 30. Хотите смотреть красивых рыбок, заниматься подводной фотографией или видеосъемкой, искать и поднимать утонувшие предметы, нырять под лед - все это реально и доступно, не выходя за пределы рекриэйшнл дайвинга.

Для технодайвинга необходимо иметь много дополнительного оборудования, и при этом конфигурация его кардинально отличается от стандартной конфигурации для любительского дайвинга.
Это два баллона с воздухом на спину (так называемая "спарка") и один или два дополнительных баллона с нитроксом (содержание кислорода до 100%) для декомпрессионных остановок.

Если вы решили идти глубже и дальше, вступая в ряды технодайверов, которых смело можно назвать элитой дайвинга, как бы "спецназом" армии дайверов, задайте себе вопрос - а готов ли я к этому?

И если вы осознанно и ответственно ответите "да" - добро пожаловать на курс DSAT Tec Deep!



return_links(); ?>