Акваланг
5 Star DIVE CENTER PADI S-21976 просто окунитесь
в другой мир

Новости и события


Дайвинг снаряжение б/у


Фото дня от дайв-клуба

Случайное фото дня


Подписка на рассылку новостей

 
RSS feed RSS Yandex Lenta Google Reader


Learn to dive free! Introdive without playment!

Dive education. Additional doscounts.

Free Wi-Fi zone.

Главная / Новости / Новости дайвинг клуба / Разный Тунис. От моря до Сахары.

Сортировать по рубрике: 


09.09 Разный Тунис. От моря до Сахары.

Информация из первых рук, от «своего человека», всегда ценилась выше любой другой.

Особенно она важна для современных людей, желающих быть в курсе событий или выкраивающих время на путешествия - достоверная и точная, не чета байкам некоторых сайтов или коммерческих предложений туроператоров и агентств.

Инструктор «АКВАЛАНГА» Вадим Шкуропат, организатор зарубежных поездок исследует экзотические уголки нашей планеты и открывает их с самой привлекательной и полезной для дайверов стороны, профессиональным взглядом оценивая составляющую погружений. Очередную разведку Вадим, как опытный дайвер и путешественник, провёл в Тунисе и поделился её захватывающими результатами с «АКВАЛАНГОМ».

На этот раз решили не заморачиваться со сложными перелётами, а отправились прямым рейсом в северную Африку в Тунис. Почему именно Тунис? А просто захотелось увидеть что-то принципиально отличающееся от стран Юго-Восточной Азии, и иметь при этом возможность свободного перемещения по стране. Немного порывшись в дебрях инета, стало понятно, что в принципе дайвинг в Тунисе есть, и развит он только на северо-западном побережье страны в двух портовых городках: Бизерта и Табарка, а передвижение по стране на арендованном автомобиле без проблем.

Подробной информации о дайвинге на русских сайтах практически никакой не нашли, лишь на буржуйских сайтах было несколько адресов дайв-центров, и пара небольших дайверских отчётов, из чего следовало что «наши» там очень не частые гости, что явилось дополнительным стимулом.

Итак, после почти восьмичасового перелёта на Боинге, мы на африканском континенте. Приземлились в аэропорту г.Монастир - это восточное побережье Туниса, на котором собственно и расположена вся курортная зона : Набёль, Хамамет, Монастир, Сус, о.Джерба – небольшие города образующие цепь курортов тянущуюся вдоль Средиземноморского побережья с севера на юг почти до границы с Ливией.

Необходимые таможенные формальности и появляется штампик в паспорте, за который кстати даже денег не берут. На этот раз местом нашей двухнедельной «прописки» будет городок Набёль. Небольшой отель клубного типа RIADH CLUB расположен в прямом смысле на пляже, причём при заселении я попросил номера с видом на море, и нам их предоставили совершенно бесплатно. Не знаю, может быть сработало то, что просьбу я сформулировал на французском (бывшая французская колония, английский там не в ходу), а может по каким другим причинам, но получили то что хотели, и теперь перешагнув из номера через перильца оказываешься сразу на пляже.




Мелочь конечно, но приятно, особенно если учесть что в отеле мы практически не жили. Сильно «порадовали» завтраки. Такой блин европейский минимализм – булочки, сладости разные и либо колбаса либо сыр (чередовалось). Ах да, ещё яйца жарил «специально обученный человек». Причём что интересно, количество выдаваемого им продукта напрямую зависело от его же настроения! Но не больше двух в руки! Забавно. А в целом отельчик неплохой. Удобный и уютный.

По прилёту в аэропорту поменяли денег лишь на приобретение местной мобильной связи. А напрасно. Как оказалось курс там везде одинаковый, но вот с обменниками полная засада. В отеле обменник работает по расписанию: утром и вечером а наличка не всегда имеется. Сильно есть хотелось. Пошли в город менять валюту. И сразу «особенность национального обмена»: все банки работают до обеда. Короче вечером поменяли в отеле, но тут опять «особенность» - позакрывались харчевни. Как в последствии выяснялось активно они начинают работу после захода солнца т.е. часиков в 7-8, притом что Рамадан ещё не начался!




До Табарки, где мы собирались нырять, расстояние около 250-ти километров. Поэтому из туристической зоны с бесконечными песчаными пляжами восточного побережья нам нужно было проехать поперёк всю страну. Контору по аренде автомобилей нашли без труда, и немного поторговавшись, оформили сделку. Но в отличии, от скажем Тая, тачку к дверям отеля предоставляют только на следующий день и ценник чуть выше: 50 долларов за Рено с механикой.

В ожидании авто, решили поискать дайв центры в непосредственной близости от места нашего проживания, а именно в Набёле и Хаммамете. И хотя имелась пара заготовленных адресов с телефонами, результат пока оказался нулевым.

В общем, на третий день нашего пребывания мы обзавелись транспортным средством. Бумажной карты дорог оперативно на месте приобрести не удалось, а карты Туниса для навигатора в России ваще не сыскать, поэтому остаётся карта гугла в буке, дорожные указатели, «допрос местного населения» и естественные ориентиры.

Маршрут составили такой, чтобы заодно посетить места куда возят «толпы организованных туристов». Получилось вот что: Набёль – Тунис – Карфаген – Сидибу-Саид - Табарка – Бизерта – Тунис – Набёль. В общей сложности круг длиною около 750 километров.

Итак, изначально взяв курс на запад, двинули до первого указателя на одноимённую столицу - город Тунис. Что касается указателей направлений на арабском и французском, то их там установлено ровно столько, сколько необходимо для того чтобы не заблудиться . Кроме этого хочется отметить хорошее качество дорог. Между крупными городами помимо бесплатных дорог есть и платные магистрали, при этом плата за проезд по ним очень незначительная.

Поначалу было не совсем понятно, сколько же местных денег надо подавать человеку в будке, поэтому давали десятку, чтоб наверняка, получали сдачу и становилось ясно сколько стоит проезд. Бензин стоит около 26руб за литр. В целом всё нормально, можно кататься по стране.

Пока всё просто. Под колёсами ровный асфальт, а за окном бесконечные оливковые рощи. Примерно через час мы въехали в мегаполис, и, поняв, что инфраструктура города нас не сильно интересует, начали искать выезд в направлении Карфагена. Всё бы ничего, но во французской транскрипции «Карфаген» пишется Carthage, поэтому видя это на указателях, даже и предположить не могли, что нам туда.

Немного поколесив по городу, решили учинить "допрос" местного населения. Доброжелательные тунисские мужики из автосервиса с энтузиазмом начали рассказывать, махать руками, указывая направления, и даже нарисовали план как проехать.

Развалины Карфагена лично меня не сильно впечатлили. Отдельные участки раскопок разбросаны на большой территории, и каждый участок огорожен забором, а между ними обычный современный жилой сектор. В общем «на любителя», но для «галочки»- можно.




Дальше Сиди-бу-Саид. Сопоставив карту с указателями, нужную дорогу нашли быстро. Симпатичный зелёный городок расположился на холмах вдоль моря. Небольшие аккуратные белые дома с синими окнами в окружении зелени деревьев, и извилистые улицы напоминают европейское средиземноморье.




Осмотр городка много времени не занял, съели в небольшом ресторанчике национальное блюдо «кус кус» и двинулись в направлении главной цели: городок Табарка.

Чтобы попасть в Табарку, надо снова проехать сквозь столицу, но мы- то уже знаем верный способ как это сделать. Подъехали к тем же мужикам на автосервис и всё подробно узнали.

Как выяснялось до места нам ехать не меньше трёх часов, а поэтому приехать туда, как рассчитывали, засветло не получалось. Стемнело уже через час. Дальше двигаемся по ночному Тунису. В какой-то деревне на ночном рынке покупаем фруктов. Населённых пунктов всё меньше, дорога местами переходит в гравийку, но указатели по-прежнему на местах. Лишь на одном участке засомневались в правильности направления, пришлось свернуть с дороги к одиноко стоящему дому и уточнить.

Табарка, место не особо курортное, но на удивление, подъёхав к порту в столь поздний час, мы тут же обнаружили открытый дайв-центр. Поговорив с хозяином европейцем, выясняется, что дайверов из России здесь нет, и на его памяти не было, составляем план нырялок по «спецпрайсу» и он садит к нам в машину парня, который проводил до отеля.

Ценник 50 долларов за номер с завтраком показался нам сильно завышенным, но меньше чем за 35 выторговать не удалось. Зато нырялка по 15 евриков за дайв при условии, что берёшь не менее трёх дайвов, а дальше ваще по 10 евро. («спецпрайс»)

Особенность местного дайвинга – это то, что за один выход в море делают только одно погружение, возвращаются в порт и через три часа опять в море. Не совсем понятно, почему так, ведь это не очень удобно. Сайты находятся недалеко от порта, но при таком раскладе в итоге на это уходит весь день. Дайв-бот конечно оставляет желать лучшего, скорее всего это бывшее рыбацкое судно, переориентированное на дайвинг и морские прогулки. Из дайверов на боте только мы в количестве трёх человек и пара-тройка буржуйских курортников, решивших попробовать что такое дайвинг (в простонародье диэсдишники), поэтому места хватало всем.

Сразу скажу, что прицельно за дайвингом туда ехать особого смысла нет. Подводный мир «серенький», живности мало кораллов соответственно ваще нет.
Однако есть один момент, ради которого при возможности я бы туда вернулся.
Дело вот в чём: подводная часть представляет из себя нагромождение скальных пород с отвесными стенами и узкими коридорами при видимости 20-30 метров.

Но самое интересное – это тоннели, причём не зная где находится вход, никогда его не увидишь. Относительно ровное дно, отличная видимость глубина около15 метров, и вдруг я теряю из вида нашего гида. Влево, вправо, вверх – нету! Как будто растворился, и только мелкие пузырьки сочатся из дна. По пузырям нахожу вход в тоннель и гида нашего.

Я бы сказал что это покруче Дахабского «каньона» будет. Вход в тоннель диаметром около 1,5 метров, затем расширяется до 2,5-3 метров, темно, а впереди метрах в 15-20 светится пятно выхода. Таких тоннелей там множество и некоторые из них имеют абсолютно ровные строго вертикальные стены, а пол выглядит как тротуар со ступеньками.

Разумеется, это никакая не Атлантида, однако смахивает на «творение рук человеческих».
Суперзачётно!
Табарка расположена на склонах гор на берегу живописной бухты, у входа в которую имеется внушительного вида средневековый форт с маяком. Не смотря на то, что ворота форта были наглухо закрыты, нам удалось подкупить смотрителя и проникнуть за его стены. Однако осматривая территорию, смотритель категорически просил не подходить к краю стены обращённой к берегу, дабы «не спалиться».




Поскольку сейчас мы находились недалеко от Алжира, было бы непростительно не доехать до его границы, а по возможности и пересечь её. Поэтому отныряв программу и сдав номер в отеле, мы двинули по побережью на запад.

Дорога через кедровый лес серпантином поднималась в горы и через минут тридцать уперлась в пограничный пункт. Тут же подошёл человек в форме с вопросом кто мы и что хотели, давая понять что дальше нам хода нет. Ну нет, так нет - разворачиваемся. Отъехав немного, сворачиваем с асфальта на просёлочную дорогу в лес.

Кедровых шишек захотелось, они там размером с два кулака. Реакция властей была незамедлительной. Уже через минут десять к нам подъехал грузовик с солдатами при автоматах. Камуфляж, суровые лица, непонятные диалоги меж собой – не очень комфортно. Конечно же вопросы кто мы и зачем здесь. Не зная языка сложно им что то объяснить, поэтому достаю карту и «врубаю дурака», мол мы заблудились, что мол едем из Табарки в Бизерту, а оказались в приграничной с Алжиром зоне. Это объяснение их вполне устроило, однако попросили нас немедленно покинуть эту зону. Спорить не стали.

 



Двигаясь на север, через пару часов благополучно добрались до Бизерты.
Тут нас в основном интересовала центральная часть города: огороженная стеной историческая Медина. В отличии от курортных городов, где Медина превращена в большой рынок, в Бизерте она осталась в изначальном виде. Подъёхав к Медине, видим огромное количество сидящих на улице за столиками мужчин, кто с кальяном, кто с чаем, но все они смотрят в направлении стены. Кино што-ль показывают? Подойдя ближе, видим, что смотрят они просто в СТЕНУ!!!
Непонятно.

Внутри за стеной жилые дома с лабиринтом улочек шириной в пару метров, и народ, живущий своей повседневной жизнью.




На этом «список» мест запланированных для посещения заканчивался. Как «все дороги ведут в Рим», так и там – все дороги ведут в столицу Тунис. Мегаполис проезжаем теперь уже без проблем и через три часа замыкаем восьмисоткилометровый круг в Набёле у входа в наш отель.

В один из дней выдвинулись на северо-запад страны до мыса Бон. В каком - то рыбацком городке находим рыбный рынок и покупаем кусок свежевыловленного тунца, которого нам приготовили в ресторанчике через дорогу, а «шлифанули» его инжиром прям с дерева.

Мыс Бон оказался пустынным скалистым участком суши, прибрежную полосу которого можно сравнить с «лунным пейзажем». Симпатично.




Возвращаясь уже другой дорогой, наткнулись на виноградники, ну и конечно-же не упустили возможности отведать что называется с куста. Так себе, не очень виноград был, зеленоват ещё.

Итак, северную часть страны объехали, осталось южное направление – Сахара. Туда мы самостоятельно ехать не рискнули, и как потом выяснялось зря, но об этом позже.

В Южном направлении доехали только до города Эль-Джем, где находится хорошо сохранившийся римский амфитеатр, но попасть внутрь не удалось, потому что по пути был заезд в сафари парк, и приехали туда уже к вечеру, а он оказыватся имеет режим работы!!! Поэтому ограничились наружным осмотром.

 



В этой части страны местные жители вдоль дороги продают не картошку и грибы как у нас, а блин ХАМЕЛИОНОВ!!! По началу было непонятно, зачем стоящие вдоль дороги люди держат в руках длинные прутья, к которым что-то привязано на свисающих нитках.

Остановившись, видим, что оказывается это хамелионы привязанные за хвост болтаются как рыба на крючке.

А ещё тут вместо изгороди стеной высаживают кактусы со съедобными сладкими плодами, которые мы решили попробовать. Не надо было этого делать! Во- первых они ещё не дозрели, а главное имеют какие-то невидимые колючки, которые каким-то образом впиваются во все открытые участки тела. Ощущение как будто в стекловате валялся.

Ещё удалось отыскать дайв-центр на курортном побережье в Хаммамете, в 15 минутах езды от нашего отеля. ДЦ при отеле SULTAN**** предлагает посмотреть песчаное дно с травой, в пятистах метрах от берега за 50 долларов!!!!

На этом наше самостоятельное передвижение по стране закончилось. В итоге накрутили 1500 километров, проехали, увидели и попробовали гораздо больше, чем предлагают местные туристические конторы, и в очередной раз убедились, что это, не идёт ни в какое сравнение с организованной экскурсионной «толпой».

Однако, не решившись на самостоятельную поездку в Сахару, а попасть туда хотелось, пришлось оказаться в этой организованной толпе «туристов браслеточников». Двухдневная автобусная экскурсия, протяжённостью 1200 километров, особого восторга не вызвала. Уж не знаю, от чего там «визжит и пищит народ». Маршрут бесспорно интересный, охватывает весь юг страны, но вот «хождение строем» с лимитированием по времени на каждой из остановок, просто убивает.

В Римский амфитеатр Эль-Джема теперь всё-таки попали. Нормально. Один раз можно что называется «приобщиться к тысячелетней истории». Впечатляет, но по времени маловато.




А вот так называемая «деревня траглодитов» (это которые жилища в земле себе роют), кроме снисходительной улыбки ничего не вызывает. Стилизовали в пустыне у дороги одно из заброшенных жилищ, и втирают народу мол «живет вот эта тётка тут». Невооружённым глазом видно, что декорация это, а тётка та, на работу сюда ходит.




Зато на другой стороне дороги метрах в пятиста, среди небольших оазисов начинается хоть и заброшенная нежилая, но зато настоящая деревня, куда не смотря на предостережения нашего гида, мол там змеи и скорпионы, мы с Лёхой конечно-же сходили.

Постепенно добрались до городка Дуз, дальше начинается Сахара. И тут опять «разводняк» под названием «прогулка по барханам на верблюдах». Всё сводится к получасовой езде по натоптанной дороге до ближайшего бархана. Но закат в пустыне, горячий песок мелкий как мука, вереницы верблюдов на горизонте – симпатично, как на рекламных проспектах.




Заночевали в небольшом отеле, а ранним утром на рассвете пересекли (около 100 км) солёное озеро Шот-эль-Джерид. Собственно озером его не назвать, так как в летние месяцы оно пересыхает, и вся поверхность покрыта солью с большими соляными кристаллами, которые там называют «роза пустыни».

 



Затем неплохой автопробег на джипах по участку трассы Париж-Даккар. Тут реально по пустыне по песчаным холмам, проездом через декорации к фильму «Звёздные войны» к оазису на границе с Алжиром. Всё бы опять ничего, но в этом оазисе снова всё декорировано и толпы торговцев пристающих что-нибудь купить.




Дорога обратно проходила через ряд небольших городков, которые особо ничем не запомнились, поэтому рассказывать нет смысла. Итак, весь автопробег по стране поделился на две примерно равные части: самостоятельную и организованную. Одно могу сказать: путешествуя самостоятельно, видишь настоящую страну и жизнь людей, а не театрализованное костюмированное шоу с регламентированными остановками у сувенирных магазинов.

Вернувшись вечером в Набёль, мы были поражены отсутствием людей и машин на улицах СОВСЕМ!!! В супермаркете кроме кассиров ваще никого не было. Город-призрак какой-то. Рамадан начался пока мы по пустыне ездили!

Оставшиеся пара дней – релакс. Снорк в поисках осьминогов ни к чему не привёл, хотя их там много, поскольку местныё ловцы выходят из воды с добычей. Но в нашем случае как на рыбалке: «главное процесс».

Вот такой интересный и разный мы увидели Тунис. От моря до пустыни.

Вадим Шкуропат
июль-август 2011г

« назад 



return_links(); ?>